2013年2月15日金曜日

純米酒 高砂 (静岡県富士宮市のお酒)

このお酒も林の大変好きなお酒です。
高砂酒造さんのお酒に共通して言える
事ですが、お米の香ばしさが薫ります。

また、このお酒も、生酒のようなまろやかさ
のあるお酒だと感じました。

蔵元さんのページでの紹介は以下のように
なっております。

静岡県産の誉富士を静岡酵母を使用し、
富士山伏流水で仕込んだ静岡づくしの
やや辛口の純米酒。
http://www.fuji-takasago.com/shohin/



このお酒は、酒蔵様が100蔵程あつまった
試飲会の際に飲んだのですが、そこに来て
いたオーストラリア人が、このお酒は最高に
旨い!本日のNO.1だ!
とおっしゃっていたのを覚えています。
確かに、林も美味しいと思いましたので、
なるほど、この人は日本酒好きなんだろうな
と思いながら、その印象もあって、美味しい
イメージが強いお酒となりました。

■商品詳細
原料米 静岡県産誉富士100%
精米歩合 60%
アルコール度 15~16度
日本酒度 +6

弊社もこのお酒を取扱いさせて頂いて
いるのですが、富士山の水をつかって
いる事は、良い売りになります。

水として、酒造りに利用するのに難しい
水質の水でうまく仕上げているそうで、
技の匠が活きた酒ともいえるのではないか
と思います。

なんにしろ、お米の香ばしい香りの薫る
バランスのいいお酒だと思いますので、
是非ご賞味下さいませ。




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